ウクライナ風ボルシチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタンコロリン
★豚肉のストックスープだけのダシなのでサッパリしています。
★本来は脂身の多いところを使用するみたいです。

材料(約4人分人分)

豚肉
300g
ビーツ(生)
中2個
ジャガイモ
小4個
ニンジン
1本
セロリ
2本
タマネギ
大1個
キャベツ
1/2個
ラード
大さじ1
2リットル
小さじ1
コショウ
小さじ1/8
ヨーグルト(サワークリーム)
大さじ1
パセル
適宜

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさにカットして塩、コショウをし鍋で軽く焦げ目を付ける
  3. 3
    水を加えて圧力鍋で20分調理してスープストックを作る。
  4. 4
    ビーツ、ニンジン1/2、タマネギ、セロリを細切りにする。
  5. 5
    細切りにした野菜をラードで弱火で全体がしっかり柔らかくなるまで炒める。
  6. 6
    ジャガイモ、ニンジン、キャベツを食べやすい大きさにカットする。
  7. 7
    豚肉のスープストックに炒めた野菜を入れて圧力鍋で10分調理する。
  8. 8
    ジャガイモ、ニンジン、キャベツを加えて約10分に込む。
  9. 9
    皿に盛り付けてヨーグルトとパセリを飾ってできあがり。

おいしくなるコツ

☆サワークリームの代わりにヨーグルトを使ったのでよりサッパリした感じに出来上がりました。 ☆炒めたビーツを圧力鍋を使用しないで煮込むともっと赤い色が鮮やかになります。

きっかけ

安いビーツを見付けたので久々に作ってみました。生のビーツで作るボルシチは本当に久々でした。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ロシア料理 寒い夜にピッタリ 具沢山のスープ もしかしたらウォッカと相性がいいかも
料理名
ボルシチ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする