鶏むねで♥何かと便利な冷凍鶏つくね レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- みそ
- 大1/2
- おろし生姜
- 大1/2
- みりん、酒
- 各小1
作り方
-
- 1
-
- ネギをみじん切りにする。※ネギを縦に、4cm程の切れ目を所々に入れたあと小口切りにするとみじん切りになります。
-
- 2
-
- 鶏の皮をはぎ、フードプロセッサーに肉、調味料、卵を入れ1分程撹拌させる。
-
- 3
-
- ネギを混ぜ、小ぶりのボール状にスプンや手で成形し、沸騰したお湯で2分程ゆでる。冷まして、タッパーなどに入れ冷凍させる。※茹で汁はスープに使えます。
-
- 4
-
- 楽しい鍋の具、煮物などにサッと出せます。↓すいとん入りちゃんこ鍋です☆
おいしくなるコツ
ネギのツブツブは残したほうが食感的にいいですが、みじん切りが面倒ならフープロでどうぞ。
きっかけ
ストックするといろいろ使える