材料(3人分)
- 牛すじ
- 100g
- 大根
- 5cm
- こんにゃく
- 1/2
- 赤味噌
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1/2
- 醤油大さじ
- 1
- お米のとぎ汁
- 300cc
作り方
-
- 1
- 加圧鍋で牛すじを柔らかく煮ます。
※加圧鍋の使い方に従ってください。
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- 2
-
- お米の研ぎ汁を鍋に移して火にかけます。
その間に、大根を5mmの薄さでサイコロ切りにし、鍋へ入れていきます。
-
- 3
- こんにゃくを1cm幅で切り、その切り口の表裏に、斜め:\\\、斜め:///に隠し包丁を入れます。
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- 4
- 3をさらに、1cm程のサイコロ状に切ります。
-
- 5
- 2の大根が竹串がすっと通るくらいになったら、鍋から出してサッと水で洗います。
-
- 6
- 柔らかくなった牛すじを煮た物に、大根・こんにゃくをいれ、火をかけ沸騰させます。
-
- 7
- 6が沸騰したら、はちみつを加えて中火へ。
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- 8
-
- 赤みそと醤油を加え、落としぶたをして20分ほど弱火で。
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- 9
- 大根が煮汁色に染みたら、出来上がり。
きっかけ
カレーに使う牛すじで、少し別の物を作ろうと思ったのが最初です。
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