放置・ザ・牛すじ煮込み レシピ・作り方

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きくやん2000GT
油を落としたい場合は、牛すじの煮汁はお玉2杯程度残し捨てて、だし汁を300cc加えると油が抑えられます。

材料(3人分)

牛すじ
100g
大根
5cm
こんにゃく
1/2
赤味噌
大さじ2
ハチミツ
大さじ1/2
醤油大さじ
1
お米のとぎ汁
300cc

作り方

  1. 1
    加圧鍋で牛すじを柔らかく煮ます。
    ※加圧鍋の使い方に従ってください。
  2. 2
    お米の研ぎ汁を鍋に移して火にかけます。
    その間に、大根を5mmの薄さでサイコロ切りにし、鍋へ入れていきます。
  3. 3
    こんにゃくを1cm幅で切り、その切り口の表裏に、斜め:\\\、斜め:///に隠し包丁を入れます。
  4. 4
    3をさらに、1cm程のサイコロ状に切ります。
  5. 5
    2の大根が竹串がすっと通るくらいになったら、鍋から出してサッと水で洗います。
  6. 6
    柔らかくなった牛すじを煮た物に、大根・こんにゃくをいれ、火をかけ沸騰させます。
  7. 7
    6が沸騰したら、はちみつを加えて中火へ。
  8. 8
    赤みそと醤油を加え、落としぶたをして20分ほど弱火で。
  9. 9
    大根が煮汁色に染みたら、出来上がり。

きっかけ

カレーに使う牛すじで、少し別の物を作ろうと思ったのが最初です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
牛すじ みそ 大根 煮物
料理名
牛すじ煮込み

このレシピを作ったユーザ

きくやん2000GT 基本的に男料理で分量は大雑把です(^-^; 多少誤差があっても、それなりに出来るようになっています。

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