材料(2人分)
- ★合いひき肉
- 300g
- ★たまねぎみじんぎり
- 1/2個
- ★パン粉
- 1/2カップ
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★溶き卵
- 1個
- ★塩コショウ、ナツメグ
- 適量
- えのきだけ
- 1/4株
- 大根おろし
- 適量
作り方
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- 1
- ボールに★マークのタネの材料をよく粘り混ぜ、全体がねっとりしたらハンバーグのかたちにしていきます。
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- 2
- よく空気を抜きかたちができたら30分ほど冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- フライパンに油をひき焼いていきます。
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- 4
- 焼いているあいだに大根おろしつくります。
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- 5
- お鍋にえのき、だし1カップ、しょうゆ大さじ1、酒、みりん各大さじ1/2をまぜあわせ、わいてきたら水溶き片栗粉をいれほんのりとろみをつけます。(片栗粉小さじ1水小さじ2)
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- 6
- ハンバーグが焼きあがったら、お皿にのせ、えのき入りのソースをかけ、大根おろしをのせさらにソースをかけて完成です。
きっかけ
いつもの和風ハンバーグにあまりのえのきをいれました。ソースにしめじも入れたり、トッピングにしそやクレソンをのせるとグッとおしゃれになります。