鴨南蛮そば風 必ず鶏むね肉でネ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
しっとり柔らか見た目も似てます(^_^;)
甘め、濃いめの汁です、あえて…。めちゃうま♥
みんながつくった数 20

材料(2人分)

鶏むね肉
1/2枚
白ねぎ
1本
蕎麦(茹で)
2玉
醤油、みりん、酒(下味用)
各小1弱
片栗粉
大1/2
醤油(つゆ用)
大2~2.5
みりん(つゆ用)
大3
だし汁
500cc

作り方

  1. 1
    ネギは一口大に切り、フライパンで焼き目をつけます。
  2. 2
    鶏は1cm程の厚みに切り下味をつけます。※袋で簡単、片栗粉をまぶすのもここに入れるだけ。
  3. 3
    小なべにだし汁、醤油・みりんを入れ味を決めます。沸騰したら鶏肉に片栗粉をまぶし投入し、加熱します。2分程です。
  4. 4
    その後、蕎麦、ネギを入れ温まったらどんぶりによそいます。

おいしくなるコツ

ネギの焦げ目は重要です。 鴨みたいに切って下さいね~。 だし汁は「ほんだし」なら小1.5でお願いします。

きっかけ

今日はランチに作りました。 しかし、日本酒を飲んだ後にこれを食べると美味しすぎて…。

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
鶏南蛮蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 10 件)

2021/06/16 22:02
すごく美味しかったです!お蕎麦って滅多に食べないけど、これはハマりそうです!(笑)
豆大福923
美味しそう~。肉もりっと最高です!!喜んで貰えて嬉しいです☆レポありがとうございますm(__)m
2020/05/29 21:05
お出汁が美味しいー♡ ごちそうさまです!!
A.pinky
お口に合って良かったです!鶏さんたっぷりで食べ応え有りそう~。美味しそうなお写真にお腹が鳴ります!レポありがとうございます<(_ _)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする