材料(3人分)
- 鯔(ぼら)
- 3切
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1
- ニンニク
- 小さじ1
- パン粉
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鯔の切り身に塩を揉み込みます。塩を揉み込んだらパン粉をまぶします。
-
- 2
-
- フライパンにバターを落として、バターを溶かします。
そこへニンニクを入れます。
-
- 3
-
- そこへ鰡を入れ、中火で両面を炙ります。
-
- 4
- 両面が狐色に成ったら、そこに酒を加えて蓋をします。火を弱火にして蒸し焼きにします。
-
- 5
- 中まで火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
パン粉をまぶす事で食感と風味が良くなります。
きっかけ
鯔が安かったので買って来たのですが、料理方法が解らなかったのでオリジナルで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません