材料(4人分)
- お豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 50g
- 長ネギ(青ねぎでも)
- 1/2本
- 豆板醤
- 小さじ1~2
- しょうが、にんにく(チューブ)
- 2cm
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
- 味噌、テンメンジャン
- 各大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンにゴマ油をいれにんにく、しょうが豆板醤を弱火で炒めます。
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- 2
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- 中火~強火にしてみじん切りにした白ねぎとひき肉をいためます。
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- 3
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- 水1カップ鶏がらスープの素、味噌を入れます。
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- 4
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- お豆腐をいれ、再び沸いてきたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)を少しづつ加えお豆腐がつぶれないよう気をつけながら混ぜてとろみがでたら完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤は最初に弱火でいためてください。
きっかけ
市販のものでは辛さが物足りなく自分で作るようになりました。
今は授乳中なので辛さ控えめです。辛さ控えめも調節できて良いです。
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豆板醤を増やせば超辛口に!!