アプリで広告非表示を体験しよう

辛さは自分次第!麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
麻婆豆腐の素は簡単ですが、自分で作ったほうが辛さも調節でき経済的です。
豆板醤を増やせば超辛口に!!

材料(4人分)

お豆腐
1丁
豚ひき肉
50g
長ネギ(青ねぎでも)
1/2本
豆板醤
小さじ1~2
しょうが、にんにく(チューブ)
2cm
鶏がらスープ
小さじ1
味噌、テンメンジャン
各大さじ1/2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにゴマ油をいれにんにく、しょうが豆板醤を弱火で炒めます。
  2. 2
    中火~強火にしてみじん切りにした白ねぎとひき肉をいためます。
  3. 3
    水1カップ鶏がらスープの素、味噌を入れます。
  4. 4
    お豆腐をいれ、再び沸いてきたら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1水大さじ2)を少しづつ加えお豆腐がつぶれないよう気をつけながら混ぜてとろみがでたら完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤は最初に弱火でいためてください。

きっかけ

市販のものでは辛さが物足りなく自分で作るようになりました。 今は授乳中なので辛さ控えめです。辛さ控えめも調節できて良いです。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 麻婆 豆腐 節約
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする