材料(4人分)
- 大判タイプの油揚げ
- 1枚
- しょうゆ、さけ
- 各大さじ2
- みりん、砂糖
- 各大さじ1
- だし+しいたけの戻し汁
- 300cc
- 干ししいたけ
- 4枚
- にんじん
- 小1本
- 白米
- 3合
- すし酢
- 3合分
作り方
-
- 1
- 油揚げの油抜きをして、3センチ角くらいにカットする
にんじんは細切りにカットする
干しシイタケは、完全に戻ったら2mm幅くらいにスライスする
-
- 2
- 煮汁を鍋にすべて入れ、1の具材を入れて中火で煮詰めていく
10分くらい煮詰めたら火を止め、煮汁と具材を分けておく
-
- 3
- 酢飯を作り、そこに煮汁を切った2を入れて良く混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
ご飯は硬めに炊いてください
きっかけ
自分でも作れるかと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません