常備菜に最適☆茄子のナムル レシピ・作り方

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作ってタッパーなどに入れ、冷蔵庫で保存しておくと、3~4日持つので便利です。これ一品でもご飯が進むので、朝御飯にもよく食べます。

材料(1~3人分)

茄子(標準的なサイズのもの)
2~3本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
おろしニンニク
小さじ1~2
粉唐辛子
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はへたをとって縦に4等分に切って鍋に入れ、ひたひたの水で時々引っくり返しながら10分ほど煮る。
  2. 2
    煮えたらザルにあげ、粗熱が取れてきたら手で縦に裂き、軽く絞って、余分な水気を切る。
  3. 3
    ごま油、醤油、すりゴマ、おろしニンニクを加えて軽く混ぜ、最後に粉唐辛子を入れて満遍なく混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

米茄子なら1個でOKです。他にほうれん草やニンジンなどでも。もやしを使う場合は水気が出て味が薄くなりやすいので、ご注意を。日持ちをよくしたいなら、粉唐辛子は多めに、逆に抜くと日持ちが悪くなりますので2日くらいで食べ切るようにして下さい。

きっかけ

家でもナムルが作りやすいことを知り、レシピを見ながら作っていくうちに自分なりの好みや作りやすさでアレンジしてゆくようになって、今のレシピに落ち着きました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のナムル

このレシピを作ったユーザ

himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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