イカと胡瓜の酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
箸休めに☆
濃い味噌で作ってしまった(^_^;)ゞ
白味噌に近い方が美しく出来ます。

材料(2人分)

胡瓜
1本
イカゲソ
1ぱい分
★味噌
~大1/2
★砂糖
大1/2
★酢
大1/2
★すりごま
お好みで
少々

作り方

  1. 1
    胡瓜は薄切りにし、塩で揉んで水気を絞ります。
  2. 2
    イカは沸騰したお湯でサッと茹で、2、3㎝の長さに刻みます。
  3. 3
    調味料★と和えて出来上がりです。※味噌は塩分がまちまちなので調節してください。

おいしくなるコツ

軽く冷やすと美味しいです。イカは10秒程茹でればよいです。

きっかけ

さっぱりおつまみ

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする