材料(2人分)
- 胡瓜
- 1本
- イカゲソ
- 1ぱい分
- ★味噌
- ~大1/2
- ★砂糖
- 大1/2
- ★酢
- 大1/2
- ★すりごま
- お好みで
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 胡瓜は薄切りにし、塩で揉んで水気を絞ります。
-
- 2
- イカは沸騰したお湯でサッと茹で、2、3㎝の長さに刻みます。
-
- 3
- 調味料★と和えて出来上がりです。※味噌は塩分がまちまちなので調節してください。
おいしくなるコツ
軽く冷やすと美味しいです。イカは10秒程茹でればよいです。
きっかけ
さっぱりおつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
濃い味噌で作ってしまった(^_^;)ゞ
白味噌に近い方が美しく出来ます。