イカと胡瓜の酢味噌和え レシピ・作り方

イカと胡瓜の酢味噌和え
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
箸休めに☆
濃い味噌で作ってしまった(^_^;)ゞ
白味噌に近い方が美しく出来ます。

材料(2人分)

  • 胡瓜 1本
  • イカゲソ 1ぱい分
  • ★味噌 ~大1/2
  • ★砂糖 大1/2
  • ★酢 大1/2
  • ★すりごま お好みで
  • 少々

作り方

  1. 1 胡瓜は薄切りにし、塩で揉んで水気を絞ります。
  2. 2 イカは沸騰したお湯でサッと茹で、2、3㎝の長さに刻みます。
  3. 3 調味料★と和えて出来上がりです。※味噌は塩分がまちまちなので調節してください。

きっかけ

さっぱりおつまみ

おいしくなるコツ

軽く冷やすと美味しいです。イカは10秒程茹でればよいです。

  • レシピID:1820003215
  • 公開日:2011/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
酢味噌和え
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る