歯ごたえシャキシャキ豚肉とジャガイモの高菜炒め レシピ・作り方

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himeya_n
ジャガイモの代わりにタケノコの硬い部分で作っても美味しいと思いますよ。あと、辛いものが好きな方はごま油の代わりにラー油を使ってもOK。

材料(1人分)

豚薄切り肉
50g
ジャガイモ(中または大サイズのもの)
1個
刻み高菜(味つきのもの)
適量
醤油
少々
少々
サラダ油
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮を剥き、薄めの短冊切りにして水に晒してからザルに上げてよく水を切っておく。豚肉はやや小さめに切り分け、容器に移し醤油と酒を加えて揉みこんでおく。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を引き、2の豚肉を中火で炒める。そして完全に火が通りきる前にフライパンから上げる。
  3. 3
    3のフライパンを再び中火で加熱して胡麻油を引き、水切りした1のジャガイモを炒める。やや透明になってきたところで高菜、3の豚肉を入れて軽く炒め合わせればできあがり。

おいしくなるコツ

ジャガイモはシャキシャキ感を残したいので、なるべく火を通し過ぎないようにするのがコツです。醤油などで味付けされてない高菜を使う場合は、仕上げに少しだけ醤油を垂らすようにすればいいと思います。

きっかけ

刻み高菜を少しでも減らそうと考えたメニューです。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
高菜 ジャガイモ 豚肉 炒めもの
料理名
豚肉とジャガイモの高菜炒め

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himeya_n 料理はお金をかけず、できるだけ楽に作れるものを作るよう心がけてます。 <2016年3月29日追記> レシピは大半「適量」表記となる為、ここの「正確な分量を記載せねば投稿が承認されない」方針と合わなくなっており、現在こちらでの投稿は停止してます。 <2020年10月8日追記> 現在ブログの更新停止中(レシピの閲覧は可能)。 http://jibunshoku.blog.shinobi.jp/

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