材料(2人分)
- 海老
- 15尾程
- レモン汁
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ★天ぷら粉
- 1/2カップ
- ★水
- 1/2カップ強
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
-
- 2
-
- 海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。レモン汁か酒を振り、臭みを取ります。
-
- 3
- キッチンペーパーで水気を取り塩コショウします。★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。
おいしくなるコツ
尾の部分はキッチンペーパーで挟んで押さえ、しっかり水分取り除きます。油ハネ防止の為です。
きっかけ
衣なども簡単に