まっすぐ海老フライ レシピ・作り方

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ねあっっ
衣も手間なし、油ハネも少々(^_^;)
みんながつくった数 8

材料(2人分)

海老
15尾程
レモン汁
少々
塩コショウ
少々
★天ぷら粉
1/2カップ
★水
1/2カップ強
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1
    海老は頭の方から2~3節目あたりに爪楊枝を刺し入れ、背ワタを取り除きます。尾と一節残し殻を剥き、尾の部分は半分にカットします。
  2. 2
    海老の腹側に切れ目(2~3mm)を3か所入れ、ポキッとなるまで反らします。レモン汁か酒を振り、臭みを取ります。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を取り塩コショウします。★を混ぜ合わせたものにくぐらせ、パン粉をまぶし、180℃の油でカラッと揚げます(1分30秒程)。

おいしくなるコツ

尾の部分はキッチンペーパーで挟んで押さえ、しっかり水分取り除きます。油ハネ防止の為です。

きっかけ

衣なども簡単に

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/08 00:01
おいしくできました♪ ありがとうございました✨
おくやマん
立派なエビフライさん!美味しそう~。まっすぐに作ってくれてありがとうですm(__)m良い週末を~☆
2021/10/22 18:13
こんばんは☆美味しく出来ました(*^▽^*)
ちゆこ
まっすぐこんがり、美味しそうです~。いつも色々作って下さり感謝ですm(__)mお気遣いありがとうございます☆

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