ママ直伝☆きなこボーロちゃん レシピ・作り方

ママ直伝☆きなこボーロちゃん
  • 約30分
  • 300円前後
まめつぶすけ
まめつぶすけ
出来立てしっとり、冷めたらサクサクの焼き菓子です。

材料(5~8人分)

  • 小麦粉 160g
  • きな粉 60g
  • マーガリン 80g
  • 砂糖 120g
  • たまご 1個
  • 重曹 小さじ1/2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 常温に戻したマーガリンを泡だて器で白っぽく、クリーム状になるまで混ぜる。
    そこに砂糖を少しずつ加え、ざらざらしなくなるまで混ぜる。
  2. 2 次に、卵を分離しないように少しずつ混ぜていく。
    あらかじめ混ぜておいた重曹水を加える。
  3. 3 振るっておいた小麦粉ときな粉を加え、ヘラでサクサクっと混ぜる。
    直径2cmくらいに丸めていく。
  4. 4 予熱した170~180℃のオーブンで約10分焼く。
    出来上がり!

きっかけ

里帰り中に、子供の頃、母が作ってくれた大好きなお菓子を自分で作りたくて♪ きな粉を使うので、便秘になりやすい妊婦さんにも◎!!

おいしくなるコツ

材料を混ぜていくだけなので、簡単です。 子供と一緒に丸めてボーロにすると、おいしさも2倍です☆

  • レシピID:1820003134
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
きな粉 妊婦 ボーロ 簡単
料理名
きなこボーロ
まめつぶすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/04/11 00:26
    ママ直伝☆きなこボーロちゃん
    子供と一緒に作りました。簡単で美味しかったのでまた作りたいです。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/11/15 21:03
    ママ直伝☆きなこボーロちゃん
    baby誕生と聞いたので、おめでとう~の意味も込めて
    子ども作のハート皿に入れました^^*
    胡麻乗せも美味しかったので、今回半量胡麻乗せで☆
    美味しかったです♪
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2011/10/27 17:06
    ママ直伝☆きなこボーロちゃん
    もしかしたら、baby誕生で、忙しくしてらっしゃるかしら?と
    気になりながら、作レポ出してま~す♪
    ママさん直伝の安心おやつ☆とっても美味しかったですぅ^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る