材料(2~人分)
- キャベツ
- 1/4個
- ★小麦粉
- 100g
- ★片栗粉
- 20g
- ★卵
- 1個
- ★醤油、砂糖、だしの素
- 各小1
- ★水
- 100cc
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにします。★をボールで混ぜ合わせキャベツを加えさらに混ぜます。
-
- 2
-
- 別のボールにパン粉を入れ、1をスプンですくってそこに落とし、手で小判形に成形します。
-
- 3
-
- フライパンに2を並べ、多めの油で揚げ焼きにします。とんかつソースでどうぞ。
おいしくなるコツ
キャベツは生のまま生地と混ぜるのが良いです。
きっかけ
お好み焼きからヒントを得ました。
地味な味ですので豚玉とかにしても…。