材料(4~人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 醤油
- 大2
- 胡麻油
- 大1
- 和風だしの素、塩
- 各小1
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
- 玉ねぎ人参は千切りにしてごま油を敷いた圧力鍋に入れ、しっかり炒めます。
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- 2
- 圧力鍋に戻したひじきと調味料を入れ、3分加圧、自然冷却します。
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- 3
- 蓋を取って煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋を使用しない場合は水を倍量にしコトコト煮詰めて下さい。
だしは昆布だしだとより本格的なマクロビレシピになります。
具材はお好みで増やしてください。
きっかけ
甘くないひじきを毎日食べたかった。
砂糖を入れていません。