マクロビ ひじき煮 砂糖不使用 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
常備菜に最適☆
砂糖を入れていません。
みんながつくった数 9

材料(4~人分)

乾燥ひじき
30g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
醤油
大2
胡麻油
大1
和風だしの素、塩
各小1
100㏄

作り方

  1. 1
    玉ねぎ人参は千切りにしてごま油を敷いた圧力鍋に入れ、しっかり炒めます。
  2. 2
    圧力鍋に戻したひじきと調味料を入れ、3分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    蓋を取って煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使用しない場合は水を倍量にしコトコト煮詰めて下さい。 だしは昆布だしだとより本格的なマクロビレシピになります。 具材はお好みで増やしてください。

きっかけ

甘くないひじきを毎日食べたかった。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
ひじきマクロビオティック
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 8 件)

2021/01/05 21:50
初めて砂糖なしチャレンジです 子どもは甘い方がすきと言ってましたが、私はこれでいけます! 美味しかったです♡
michi*yu
喜んで貰えて嬉しいです!甘さプラスされるなら玉葱を入れると良いですよ!味も美味しいです☆美味しそうなお写真でのご報告ありがとうございますm(__)m
2018/09/25 07:19
初めて、玉ねぎを、入れて見ました。ヘルシーで、美味しかったです(^o^)v ご馳走さまでした。
hirohyt102
我が家の人気メニューなのでお作り頂けて嬉しいです!お口に合ってよかったです!!美味しそうなレポ、有難うございます<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする