安いお肉もやわらかく変身!簡単ステーキの焼き方 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
霜降りじゃなくてもやわらかい!
お肉の味が楽しめる赤身をやわらかくしました!
みんながつくった数 316

材料(1人分)

ステーキ用牛肉
1枚
大さじ1
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
バター
小さじ山盛り1
にんにく
1カケ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    肉に包丁の先で1cm間隔くらいでプスプスと刺し筋を切る。
  2. 2
    肉叩きまたは包丁の背で叩く。
  3. 3
    お酢をかけて1時間くらい放置する。
    お酢の酵素で肉のたんぱく質が分解されてやわらかくなりますが酸っぱくはなりませんので安心してください。
  4. 4
    肉に塩コショウを振り下味をつける。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて点火。
    にんにくの香りが立ったら、にんにくは取り出す。
  6. 6
    肉をフライパンに入れ、片面づつじっくりこんがりと焼く。
  7. 7
    皿に盛り付け、バターを乗っけて、パセリを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

にんにくを入れたまま焼くと焦げて苦くなるので、肉を入れる前に取り出した方が良いです。 にんにくがお好きな方は盛り付けの際にバターと一緒にお肉に乗っけてください。 付け合せにはマッシュポテトがお勧めですよ。

きっかけ

赤身が好きだけど、硬いお肉は嫌なのでちょっと一手間を加えました。

公開日:2011/08/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
オージービーフ 硬い肉 ステーキ やわらかい肉
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 158 件)

2021/01/27 06:14
切り方雑ですが、とても美味しくできました!!
もふぴかり
2021/01/21 18:38
柔らかく美味しかった
かぁ~ちゃん

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