アプリで広告非表示を体験しよう

lune家のウマウマ♥麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
ウチの麻婆茄子。味付けは、麻婆豆腐とはまたちょっと違うんですよね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
200g(3~4本)
長ネギ
10cm
豚挽き肉
100g
にんにく・しょうが
各1片
ピーマン(しし唐でも)
50g(ピーマンで3つくらい)
豆板醤
小さじ1~
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
大さじ1
★トマトケチャップ
大さじ1/2
★ウェイパー
小さじ1
★砂糖
小さじ2/3
★紹興酒または料理酒
大さじ1
★水
250cc
水溶き片栗粉
適量
ゴマ油
適量
花椒(お好み)
適量
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子、ピーマンは乱切り。しし唐の場合は数箇所竹串などで穴を開けておく。
    ネギ、にんにく・しょうがはみじん切り。
    ★を合わせておく。
  2. 2
    なすとピーマンを素揚げする。割り箸を油に入れてシュワッと泡が立つくらいの温度で、茄子はきつね色になるくらい、ピーマンはさっと油通しする程度。
    油を切っておく。
  3. 3
    フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、ネギ、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらなす、ピーマンと合わせた★をいれて煮る。
    とろみをつけ、ごま油を垂らし、花椒を振って完成。

おいしくなるコツ

なすもピーマンも揚げて火が通っているので炒めてからはすぐです。 調味料が多そうですが、家にあるものがほとんど。合わせてしまえば手順は超簡単です。 面倒な場合は、茄子、ピーマンは揚げなくても。その場合炒め時間は長めね。

きっかけ

うちの定番麻婆茄子♪

公開日:2011/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/14 04:50
家族にも好評!初めての味でお店の味みたい。豆板醤を★に混ぜてしまいちょっと失敗、炒めるとマイルドで深みが出るんですよね。それでも美味しかった、再挑戦するぞ!。
クマクマン
皆さんに喜んでもらえて嬉しいです!お店の味だなんて最高のほめ言葉♪ありがとうございます!!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする