材料(2人分)
- なす
- 200g(3~4本)
- 長ネギ
- 10cm
- 豚挽き肉
- 100g
- にんにく・しょうが
- 各1片
- ピーマン(しし唐でも)
- 50g(ピーマンで3つくらい)
- 豆板醤
- 小さじ1~
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★オイスターソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ウェイパー
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2/3
- ★紹興酒または料理酒
- 大さじ1
- ★水
- 250cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- 花椒(お好み)
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子、ピーマンは乱切り。しし唐の場合は数箇所竹串などで穴を開けておく。
ネギ、にんにく・しょうがはみじん切り。
★を合わせておく。
-
- 2
- なすとピーマンを素揚げする。割り箸を油に入れてシュワッと泡が立つくらいの温度で、茄子はきつね色になるくらい、ピーマンはさっと油通しする程度。
油を切っておく。
-
- 3
- フライパンに豆板醤、にんにく、しょうが、ネギ、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったらなす、ピーマンと合わせた★をいれて煮る。
とろみをつけ、ごま油を垂らし、花椒を振って完成。
おいしくなるコツ
なすもピーマンも揚げて火が通っているので炒めてからはすぐです。
調味料が多そうですが、家にあるものがほとんど。合わせてしまえば手順は超簡単です。
面倒な場合は、茄子、ピーマンは揚げなくても。その場合炒め時間は長めね。
きっかけ
うちの定番麻婆茄子♪