茎わかめと鶏肉のあえもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*lune*
こりっ!シャキッ!いろんな歯ざわりが楽しめるおかずです.

材料(2人分)

茎わかめ
80g
きゅうり
1/2本
鶏ムネ肉
1/2枚
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/4
50cc

作り方

  1. 1
    鍋に酒、塩をいれ、鶏肉がかぶる程度の水を足し、鶏肉を茹でる。 ※茹で汁は捨てずに、スープなどに使ってください♪
  2. 2
    塩抜き後、戻した茎わかめは適当に切る。きゅうりは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りする。鶏肉は細く割く。
  3. 3
    ボウルにわかめ、きゅうり、鶏肉、しょうゆ、砂糖、ごま油、酢を入れてよくあえる。
    ※味の濃さは味見しながらお好みで変えて下さい!

おいしくなるコツ

鶏肉は、ささみでもOK!しばらく置くと味がなじみます。きゅうりの代わりに白髪ネギでもおいしいです。茹で汁は、私はお水と塩と黒コショウとしょうがを足し、もやしとたまごのスープにしました。

きっかけ

茎わかめがとっても安かったので買って、そのままおつまみとして食べるだけじゃなくて、なんか作れないかなと思って。

公開日:2011/08/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
茎わかめと鶏肉のあえもの

このレシピを作ったユーザ

*lune* ご訪問ありがとうございます。簡単、手軽をモットーにレシピを公開していきます。 ブログ「幸せになろう *カンタンお手軽レシピ*」 http://lune25.blog21.fc2.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする