ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 4個
- 薄力粉、砂糖 各70g
- 溶かしバター、ぬるい牛乳 各30g
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。
- 2 白身をしっかり泡立てる。
- 3 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。バターと牛乳を入れしっかり混ぜる。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
- 4 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
- 5 オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、180度余熱アリのオーブンで10分程焼く。
- 6 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。桃のケーキになりました♥
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5 件
つくったよレポート(5件)
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aka.ru☆2014/05/15 15:40簡単に焼けました~(*^O^*)
美味しそうな焼き色に満足~!(^^)! -
奇行子2012/05/22 16:54そろそろ終わりっぽいので苺をたっぷり巻き込んでみました~ しっとり生地で大変美味しく頂きました^^ ご馳走さまです♪
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りつなるママ2012/03/09 17:16お久しぶりです☆カスタードといちごを巻きました♪欲張り過ぎて丸く巻いたのに平らにぃ!!でも美味しい(o^-^o)ごちそうさまでした♪
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りつなるママ2011/11/08 20:46リピです♪今日は、かぼちゃクリームとカスタードを巻き巻き(*^▽^*)しっとり美味しいロールケーキ☆お友達にもおすそ分け^^ごちそうさまでした♪
ハンドミキサー使用です。