ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで レシピ・作り方

ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで
  • 約30分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
楽々計量、迫力のむっちりスポンジが出来ます。アバウトなタイプの方でも(^_^;)
ハンドミキサー使用です。

材料(1本人分)

  • 4個
  • 薄力粉、砂糖 各70g
  • 溶かしバター、ぬるい牛乳 各30g

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。
  2. 2 白身をしっかり泡立てる。
  3. 3 黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。バターと牛乳を入れしっかり混ぜる。そこにふるった薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  4. 4 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に均一に流し入れ、180度余熱アリのオーブンで10分程焼く。
  6. 6 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。桃のケーキになりました♥

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

やはり卵4個は要ります。5で気泡があれば串で取り除いて下さい。

  • レシピID:1820002725
  • 公開日:2011/07/30
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ロールケーキ
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つくったよレポート(5件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/05/15 15:40
    ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで
    簡単に焼けました~(*^O^*)
    美味しそうな焼き色に満足~!(^^)!
  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/22 16:54
    ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで
    そろそろ終わりっぽいので苺をたっぷり巻き込んでみました~ しっとり生地で大変美味しく頂きました^^ ご馳走さまです♪
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2012/03/09 17:16
    ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで
    お久しぶりです☆カスタードといちごを巻きました♪欲張り過ぎて丸く巻いたのに平らにぃ!!でも美味しい(o^-^o)ごちそうさまでした♪
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/11/08 20:46
    ロールケーキのスポンジ生地 満足な厚みで
    リピです♪今日は、かぼちゃクリームとカスタードを巻き巻き(*^▽^*)しっとり美味しいロールケーキ☆お友達にもおすそ分け^^ごちそうさまでした♪

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