材料(2人分)
- あたたかいごはん
- 茶碗2.5杯
- 卵
- 1個
- レタス
- 1枚
- かにカマ
- 3、4本
- すりおろしにんにく・生姜
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小1
- 醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 適量
- ごま油
- 少々
- ★醤油、みりん
- 各大1/2
- ★片栗粉
- 大1/2
- ★水
- 150㏄
作り方
-
- 1
- レタスはざく切りにする。かにカマは手で裂いておく。
-
- 2
- ボールにあたたかいご飯、卵、鶏がらスープの素、醤油を入れ、箸を使ってよく混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、すりおろしにんにく・生姜を入れて熱し、香りが立ったら2を入れ強火で炒める。
-
- 4
-
- パラリとなったら塩コショウし味を調えごま油を少し垂らしレタスを加え混ぜ、すぐに火を消す。
-
- 5
- お皿に盛る。フライパンを綺麗にふき取り★をよくかき混ぜつつかにカマととともに入れ、加熱、とろみがついたらチャーハンにかける。
おいしくなるコツ
レタスはほぼ生でOKです。
きっかけ
速攻作れるチャーハン。