青じそ香る和風トマトスパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶tama
トマトにはうまみ成分がたっぷり。青じその相乗効果で深い味わいになります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
200g
ノンオイルツナ
1缶
青じそ
5枚
ミニトマト
6個
玉ねぎ
1/2個
めんつゆ
大さじ1と1/2
刻みのり
少々
オリーブ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、青じそは千切り、ミニトマトは縦に四等分に切る。
  2. 2
    オリーブ油を熱したフライパンに玉ねぎ、汁けを切ったツナを加えて炒める。
  3. 3
    そこにめんつゆ、ミニトマトを加えて全体が馴染むように炒める。
    パスタのゆで汁を少しずつ加え味を整える。
  4. 4
    青じそと、茹でたパスタを加え、全体に絡めて完成。
    最後に切り刻みのりをふりかける。

おいしくなるコツ

ゆで汁を入れたら油と馴染ませるように混ぜて下さい。 風味をなくさないように、トマトは軽く火が通るぐらい、青じそはあんまり炒めない方が美味しいと思います。

きっかけ

青じそとミニトマトをたくさんいただいたので。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

茶tama こんにちは!仕事をしているため、簡単パパッと作れるものをモットー(?)に 日々料理作りに励んでいる主婦でございます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/29 12:30
簡単に美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする