材料(2人分)
- ささみ
- 2本
- しめじ
- 1袋
- 〈少々こってりマヨ味〉用調味料
- ①マヨネーズ
- 大1
- ①醤油
- 小1
- ①ごま油
- 小1
- 〈さっぱり梅味〉用調味料
- ②ポン酢
- 適量
- ②梅干し
- 1個
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取る。エノキは石づきを取り、半分に切る。
-
- 2
- 500wのレンジで3分加熱し少し蒸らす。ささみは冷まし手で裂く。
-
- 3
-
- 材料を半分に分け、それぞれボウルで調味料と和える
①で和えると「少々こってりマヨ味」です。②で和えると「さっぱり梅味」です。梅干しは種を取りほぐして和えてください。
おいしくなるコツ
レンチンは、ルクエなどスチームケースか、ささみにえのきを覆うように乗せ、ラップをして蒸らす感じで加熱してください。ささみ単独よりしっとりします。
きっかけ
簡単に2品作成