材料(2人分)
- 長いも
- 5cmほど
- のり
- 3枚
- 大葉
- 5枚
- かつお節
- 3g
- しょう油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長いもは摩り下ろし、かつお節としょう油一回し程度を入れ混ぜ合わせます。
-
- 2
-
- 大葉をみじん切りにし、手順1と混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- とろろをスプーンですくってのりで挟みます。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱し揚げ焼きのように火を通します。
-
- 5
-
- 両面に火を通し、フライパンから上げて油を切ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉を入れることでさわやかな味わいに。のりは味の付いたものでもOKです。
きっかけ
とろろが余ったのでおつまみを作りました。