材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚バラ肉
- 80g
- 料理酒
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- @醤油
- 大さじ1
- @砂糖
- 大さじ1/2
- @みりん
- 大さじ1
- @料理酒
- 大さじ1
- @生姜(チューブ)
- 2cm
- @水
- 大さじ1
- 刻みのり
- 少々
作り方
-
- 1
- @を合わせておく。
-
- 2
- なすは小さめの乱切りにして水につけておく。
-
- 3
- フライパンに油をしいて肉となすを炒める。
-
- 4
- なすがしんなりしてきたら酒を加えサッと混ぜる。その後手順1のタレを加え全体にからめる。
-
- 5
-
- 出来上がったら器に盛って刻みのりをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは火の通りを良くするために小さめに切ってください。
きっかけ
ご飯のおかずになるなすの炒め物です。