ビーフメンチ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛切り落とし 120g
- 茹でキャベツ 120g
- タマネギ 1/2個
- パン粉 50gほど
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
材料を準備します。
キャベツは成型しやすくなるように茹でて冷ましておきます。
水気はよく切り、粗みじん切りにします。 - 2 タマネギはみじん切りに。
- 3 牛肉の切り落としは包丁で叩いてください。みじん切り状にしますが粗めでOKです。
- 4 ボウルに牛肉・タマネギ・キャベツ・パン粉30gを入れ、塩とコショウを振り、粘りが出るまで捏ねます。
- 5 粘りが出るまで捏ねたら成型します。今回はお弁当のおかず用なので小さめに成型しています。
- 6 形を整えたら、残りのパン粉を直接つけます。(小麦粉・タマゴは使いません。)
- 7 油を熱し、火が通るまで揚げます。
- 8 油から上げて油分を切ったら完成です。
きっかけ
余りキャベツがたくさんあるからとりあえず茹でたけどこの先どうしよう・・・と思って考えてみました。タマゴは1個使うと多いし、かと言って半端に残すのも嫌だなぁと思い、思い切って小麦粉・タマゴを省略。
おいしくなるコツ
キャベツとタマネギをたっぷり使うことで甘みが出るので、塩とコショウのシンプルな味つけですがソースをかけなくても十分おいしいです。肉ダネが柔らかくなりがちなので、揚げ焼きは向きません。
- レシピID:1820002345
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- メンチカツ
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