幼児食でねぎとろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さといもの母
大人でもおいしいよ!
みんながつくった数 8

材料(1人分)

マグロ(ねぎとろ用)
大さじ2
青ねぎ(小口切りにする)
1本
ごま油
小さじ1
砂糖・しょうゆ
各小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
適量
ごま
お好みで
ごはん
お好みの量で

作り方

  1. 1
    小さめのフライパンか浅い鍋にごま油をしき、マグロを入れ色が変わるまでいためたら、ねぎをいれ火を通す。
  2. 2
    水・しょうゆ・砂糖・片栗粉をボールなどで混ぜ合わせ、ねぎがしんなりしてきたら、1へ入れ中火で1分ほど煮る。
  3. 3
    粉っぽさが飛んだら完成。白いご飯の上にかけゴマなどをふってください。

おいしくなるコツ

生臭さが気になるようでしたら、しょうがの薄切り1枚を煮詰めるときに入れるといいです。

きっかけ

息子の為に考えました。

公開日:2011/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
幼児食 離乳食後期 まぐろ ねぎとろ
料理名
マグロそぼろごはん

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/20 14:34
こどもがパクパク食べてくれるので、リピートさせていただいてます(^^) 味付けも美味しくて気に入ってます!レシピありがとうございました!
もっちー88
ありがとうございます!お魚を食べてもらえるのはうれしいですよね。
2022/02/19 19:57
大人がねぎとろ丼の時は子供用に毎回作らせていただいています(^^)
achamo
ありがとうございます。そぼろとしてもおいしいので、私もたまに同じのにして食べちゃいます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする