アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
濃い目の味付けにすることで保存期間が長くなります。お弁当のおかずにもOK。汁気を切ってから冷凍保存も可。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
しょう油
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃをカットします。今回はお弁当のおかず用にカップに入る程度の大きさにカットしています。
    面取り・皮向きは好みで。数が多いので今回面取りはしていません。
  2. 2
    かぼちゃを鍋に入れ、かぶるくらい水を入れます。
    火にかけて水が沸騰したらしょう油とハチミツを入れます。
    アクが出たらすくい取って下さい。
  3. 3
    火を弱めて落し蓋をし、柔らかくなるまで煮込みます。
    今回は小さめの鍋を使ったので落し蓋が入らず、アルミホイルで代用しています。
  4. 4
    煮えたら火を止め、冷ましながら味を染み込ませ完成です。

おいしくなるコツ

水1カップに対してしょう油&ハチミツ大さじ1を目安にして下さい。

きっかけ

お弁当のおかず用に。我が家の定番メニューです。

公開日:2011/06/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 煮物 ハチミツ 弁当
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/08 22:06
濃い目のお味でおかずになりますね。 夫が喜んでいました。 ご馳走さま。
スマイルテディ
つくったよレポートづもありがとうございます。 ご主人に喜んでいただいたようで、私としても嬉しいです。 おいしそうに出来上がっていますね!
2011/06/14 12:18
ハチミツの風味が、かぼちゃの甘みを一層引き立ててくれておいしかったです。勉強になりました!ごちそうさまでした。
ぽぽ0
ぽぽ0様 はじめまして。ぽぽ0様が私の「つくったよ」レポート第1号です。 ありがとうございます。 私の作った煮物よりもおいしそうに出来ていますね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする