おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
その他の汁物
その他の汁物
レシピ詳細
あっさり**しば漬けにゅうめん**。 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
100円以下
ハル haru
お酒の途中やシメにこのにゅうめんはお勧めです。しば漬けの味がつゆになじんであっさり食べられますよ。
材料(1人分)
そうめん
1束
@水
180cc
@和風だし
小さじ1
@醤油
小さじ3
しば漬け、とろろ昆布、ネギ
各適量
作り方
1
そうめんを表示通りにゆでる。
2
別の鍋に@を合わせ煮立てて、おつゆを作っておく。
3
そうめんが茹だったら湯きりをして、水はかけない。
4
熱いままのそうめんを茶碗に入れて、とろろ昆布、しば漬け、ネギを乗せつゆをかけたら出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
茹でて残ったそうめんを使う時は、おつゆの鍋に入れて一緒に温めてください。
きっかけ
お酒を飲んだ時、お茶漬けの代わりに食べるにゅうめんです。
公開日:2011/06/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おつまみ2011
にゅうめん
そうめん
しば漬け
料理名
にゅうめん。
このレシピを作ったユーザ
ハル haru
ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→
http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
その他の汁物の人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
信州の郷土料理☆根曲がり竹とサバ缶のみそ汁
3
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
4
位
具材を炒めて、激ウマ「けんちん汁」
5
位
味噌汁〜捨てないで!甘エビ頭でコク旨海老汁
6
位
長いもすいとん
7
位
初心者でも簡単にできる 具たっぷりミネストローネ
8
位
お出汁が美味しいお雑煮♪簡単!!
9
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
10
位
沖縄料理の定番 ソーキ汁
その他の汁物のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする