あっさり**しば漬けにゅうめん**。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
お酒の途中やシメにこのにゅうめんはお勧めです。しば漬けの味がつゆになじんであっさり食べられますよ。

材料(1人分)

そうめん
1束
@水
180cc
@和風だし
小さじ1
@醤油
小さじ3
しば漬け、とろろ昆布、ネギ
各適量

作り方

  1. 1
    そうめんを表示通りにゆでる。
  2. 2
    別の鍋に@を合わせ煮立てて、おつゆを作っておく。
  3. 3
    そうめんが茹だったら湯きりをして、水はかけない。
  4. 4
    熱いままのそうめんを茶碗に入れて、とろろ昆布、しば漬け、ネギを乗せつゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茹でて残ったそうめんを使う時は、おつゆの鍋に入れて一緒に温めてください。

きっかけ

お酒を飲んだ時、お茶漬けの代わりに食べるにゅうめんです。

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
関連キーワード
おつまみ2011 にゅうめん そうめん しば漬け
料理名
にゅうめん。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする