ナスとチーズでとろりんおかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ルタルタルタ
なす1本だけ使ったお料理を考えてみました。揚げなすとチーズでとろんのおいしい簡単おかずです。

材料(2人分)

なす
1本
揚げ油
適量
ピザ用チーズ
適量
味噌
大さじ1/2
大さじ1
はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすを8~10等分ほどに切り、たっぷりの水につけてアクを抜きます。
  2. 2
    アク抜きをしている間に揚げ油を熱し、キッチンペーパーで水気をよく拭いたなすを素揚げします。
  3. 3
    なすが揚がったらいったん取り出し、油を切ります。
    その間に味噌とはちみつを酒で伸ばしておきます。
  4. 4
    揚げなすを熱したフライパンに並べ、上から3で用意した味噌ダレをかけます。
  5. 5
    味噌ダレの水分が飛んできたら、上からピザ用チーズを振り掛け焼いていきます。チーズが溶けにくいようでしたら蓋をして蒸し焼き状態にしてもOKです。
  6. 6
    ふちの部分の味噌ダレとチーズがいい具合にこんがり焼けてきたらお皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

手順4以降はフライパンを揺すらず、チーズが溶けていくのをじっくり待ちましょう。 ふちの味噌ダレとチーズのがこんがり焼けた部分はとてもおいしいですよ。

きっかけ

ナスでグラタンを作ろうかと思いましたが、途中で面倒くさくなってフライパン料理に変更!

公開日:2011/06/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとチーズの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ルタルタルタ 現在、結婚1年目の新米主婦です。 「おいしいよ」が聞きたくて、夫の為に日々精進。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする