ハート型のショコラ♪マドレーヌ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
ココアだけど結構濃厚な味です。

材料(2~3人分)

バター
90g
砂糖
大さじ3~4
小麦粉
80g
BP
小さじ1と1/2
ココアパウダー
大さじ1と1/3
たまご
1個
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    やわらかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜておく。
  2. 2
    ふるった小麦粉、BP、ココアパウダーを加えて混ぜ、更に卵、牛乳を加えながらふわっと仕上がるようにかき混ぜる。
  3. 3
    出来あがった生地を型に入れて、160度に予熱したオーブンで約25分焼いたら出来上がり。
  4. 4
    冷めてから粉砂糖をかけてください。

おいしくなるコツ

牛乳で生地の柔らかさを調整しますので、牛乳は少しずつ生地の様子を見ながら加えるようにしてください。 型によって焼き上がりの時間が違ってきますので、時間調整をしながら焼いてください。

きっかけ

ハートの型を使ってみたくて、マドレーヌを焼いてみました。

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ココア 簡単 ショコラ 蜂蜜
料理名
マドレーヌ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする