ハート型のショコラ♪マドレーヌ。 レシピ・作り方

ハート型のショコラ♪マドレーヌ。
  • 約1時間
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
ココアだけど結構濃厚な味です。

材料(2~3人分)

  • バター 90g
  • 砂糖 大さじ3~4
  • 小麦粉 80g
  • BP 小さじ1と1/2
  • ココアパウダー 大さじ1と1/3
  • たまご 1個
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 やわらかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜておく。
  2. 2 ふるった小麦粉、BP、ココアパウダーを加えて混ぜ、更に卵、牛乳を加えながらふわっと仕上がるようにかき混ぜる。
  3. 3 出来あがった生地を型に入れて、160度に予熱したオーブンで約25分焼いたら出来上がり。
  4. 4 冷めてから粉砂糖をかけてください。

きっかけ

ハートの型を使ってみたくて、マドレーヌを焼いてみました。

おいしくなるコツ

牛乳で生地の柔らかさを調整しますので、牛乳は少しずつ生地の様子を見ながら加えるようにしてください。 型によって焼き上がりの時間が違ってきますので、時間調整をしながら焼いてください。

  • レシピID:1820002128
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ココア 簡単 ショコラ 蜂蜜
料理名
マドレーヌ。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る