かつおのステーキからし醤油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
かりっと香ばしいかつおのステーキです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かつおの刺身
1さく
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
1片
にんにく
1片
小麦粉
大さじ2
サラダ油
少々
だしつゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
粒黒コショウ
少々
練からし
少々

作り方

  1. 1
    かつおは1センチ幅に切る。
    ボールに醤油、みりん、しょうが、にんにくを混ぜ、かつおを20分以上漬け込む。
  2. 2
    ビニール袋に小麦粉を入れ、水気をふき取ったかつおをいれ、袋を振って小麦粉をまんべんなく絡める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を多めに敷き、かつおを弱火で焼く。片面がかりっと焼けたら裏返し、サラダ油を足して、更にかりっとなるまで焼く。
  4. 4
    かつおが焼けたら、野菜(サラダ菜など)を敷いた器に盛り、材料のだしつゆ以下の調味料を混ぜたつゆをまわしかけていただく。

おいしくなるコツ

小麦粉を薄くまぶして多目の油でかりっと焼きます。

きっかけ

かつおのたたきに飽きたらステーキにしてボリュームを出します。

公開日:2011/04/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおのステーキ

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする