レストランの味♪若鶏の白ワイン煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- きのこ類(しめじ等)
- 1/2株
- プチトマト
- 6個
- レーズン
- 1/2カップ
- くるみ
- 1/2カップ
- 酢
- 60cc
- 白ワイン
- 120cc
- 水
- 360cc
- オリーブオイル
- 大2
- 塩コショウ
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉は一口大に切って、塩コショウをもみこみ、小麦粉をまぶしておく。
玉ねぎは薄くスライス。
きのこは食べやすく割いておく。
プチトマトは半分に切る。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透き通るまで炒める。そこへきのこ、鶏肉を入れてさらに炒める。
-
- 3
- レーズン、酢、白ワイン、水、塩(小1)を加えて、中火で煮込む。とろみが付いて水気が少なくなってくるまで(約15分くらい)。
-
- 4
- プチトマト、くるみをいれ、全体を混ぜ合わせる。
味を見ながら塩コショウで整えてください。
お好みでパセリ、黒コショウをふっても美味しいです♪
おいしくなるコツ
レーズン、プチトマトの味が効いていますので省略しないこと。
レーズンの代わりに、プルーンでも美味しいです。
きっかけ
我が家の定番おつまみです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません