簡単でごちそう♪えびと新玉葱のオーロラソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
玉葱の甘みと、ケチャップのほんのり甘さ、プリッとしたえびも相性がいいです。とり胸肉や、白身魚でもいいと思います。

材料(2人分)

えび中
15尾
新玉葱
大1個
ピーマン
1個
レタス
適量

作り方

  1. 1
    えびは、背から深く開き、背わたをとる。塩少々、酒、おろししょうが、片栗粉大1で、もみこんでおく。
  2. 2
    玉葱はくしぎり、ピーマンは1cmの角切りにする。
  3. 3
    ケチャップ大1、マヨネーズ大3、レモン汁少々、黒コショウ、酒少々を混ぜたたれを作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大2を敷き、えびを色よく炒めて取り出し、2を炒める。
  5. 5
    玉葱に火が通ったら、えびをもどし、3のたれをかけ、全体にあえて火を止める。
    レタスをしいて盛り付ける。

おいしくなるコツ

たれを入れたらフライパンを返しながらさっと炒めあげましょう。

きっかけ

えびマヨ??とおもったけど、ケチャップを入れてちょっと甘めのオーロラソースも美味しいね^^

公開日:2011/04/23

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
えびと新玉葱のオーロラソース炒め

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする