さっぱり箸休め!きのこのポン酢漬け レシピ・作り方

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さといもの母
いろいろなきのこで試してもおいしいです。
えのきと椎茸のミックスもオススメ!

材料(2~3人分)

お好みのきのこ(今回はなめこ)
1パック
ポン酢
大さじ2~3
ゆずこしょう
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきのこほぐしたきのこを入れさっと湯がき、ざるへあげる。
  2. 2
    ボールの中にポン酢・ゆずこしょうを溶かし1を熱いうちに入れ和える。
  3. 3
    2の粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。

おいしくなるコツ

1週間くらいは保存できます。 しっかり漬けがお好みの場合は1晩以上ねかせてください。すぐ食べてもおいしいです。

きっかけ

お肉料理などの箸休めにと考えたレシピです。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
きのこ 箸休め ポン酢 簡単
料理名
きのこのポン酢漬け

このレシピを作ったユーザ

さといもの母 普段ごはんとおつまみを中心に紹介できたらいいなっと思います。 離乳食~幼児食もたまにのせています。

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