さっぱり箸休め!きのこのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好みのきのこ(今回はなめこ)
- 1パック
- ポン酢
- 大さじ2~3
- ゆずこしょう
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お鍋にお湯を沸かし、沸騰したらきのこほぐしたきのこを入れさっと湯がき、ざるへあげる。
-
- 2
- ボールの中にポン酢・ゆずこしょうを溶かし1を熱いうちに入れ和える。
-
- 3
- 2の粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やせば完成。
おいしくなるコツ
1週間くらいは保存できます。
しっかり漬けがお好みの場合は1晩以上ねかせてください。すぐ食べてもおいしいです。
きっかけ
お肉料理などの箸休めにと考えたレシピです。
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