アプリで広告非表示を体験しよう

子供も喜ぶおばあちゃんの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆわんた
濃厚で煮込みスープも、ミートソースなどに再利用できます。

材料(4人分)

合びきミンチ
400g
玉ねぎ
1個
ニンジン
1本
シイタケ
4個
1個
パン粉
1/4カップ
牛乳または水
適量
トマトピューレ
1パック
とんかつソース
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
赤ワイン
2/1カップ
コンソメ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、しんなりするまでレンジでチンする。
    ニンジンはすりおろし、シイタケはみじん切りにする。
  2. 2
    ボールにハンバーグの材料をすべて入れ、粘りが出るまで練る。
  3. 3
    2を小判型に丸め、フライパンで表面を焼く。表面が焼けたら、トマトピューレ等の調味料を入れ、煮込む。

おいしくなるコツ

煮込む時に、シメジを入れたらキノコソースになります。

きっかけ

おばあちゃんのお家に行った時にはからなずリクエストするハンバーグです。多めに作って、冷凍して持って帰ってきてます。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする