残ったごはんをおかずにしよう♪ライスコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
せめてもの・・・トマトソースです(笑)もちろん市販のものでも充分です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごはん
茶碗1杯分
玉葱
1個
えび
5尾
コーン
大さじ2~3
溶けるチーズ
適量
トマト水煮缶
1缶

作り方

  1. 1
    みじん切りにした玉葱は油少々で炒める。
  2. 2
    1は1/4はコロッケ用にとる。
    残りの3/4に、トマトをつぶしいれ、水少々、塩コショウし煮込む。
  3. 3
    途中混ぜながら汁気を飛ばして、どろっとなったら火を止め、バジル(乾燥)とレモン汁大1を加えて混ぜておく。
  4. 4
    コロッケ用の玉葱と、刻んだえび、コーンを炒めて、火が通ったらご飯を加えて炒める。黒コショウ少々を振り、チーズを加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
  5. 5
    熱いうちに、ラップで食べやすく丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、こんがり揚げる。
  6. 6
    皿にトマトソースを敷いて、揚げたてのコロッケをのせる。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで。でも少ないとまとまりにくいよ。 ソースの残りは冷凍保存で。

きっかけ

中途半端な量で残っちゃうごはん。しっかり具を入れたら立派なおかずになっちゃいました。

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/16 22:08
少し残ったトマトリゾットをどうしようと考えていて、こちらのメニューを見てヒラメキました! チーズも入っているので丸めて衣を付け揚げるだけで簡単♪ご馳走様でした!
ruby&nao
わぁ♪私が作ったのよりおいしそうですぅ♪リゾットの方が柔らかで口当たりがいいでしょうね^^。ありがとう。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする