残ったごはんをおかずにしよう♪ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉葱は油少々で炒める。
-
2
1は1/4はコロッケ用にとる。
残りの3/4に、トマトをつぶしいれ、水少々、塩コショウし煮込む。 - 3 途中混ぜながら汁気を飛ばして、どろっとなったら火を止め、バジル(乾燥)とレモン汁大1を加えて混ぜておく。
- 4 コロッケ用の玉葱と、刻んだえび、コーンを炒めて、火が通ったらご飯を加えて炒める。黒コショウ少々を振り、チーズを加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
- 5 熱いうちに、ラップで食べやすく丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、こんがり揚げる。
- 6 皿にトマトソースを敷いて、揚げたてのコロッケをのせる。
きっかけ
中途半端な量で残っちゃうごはん。しっかり具を入れたら立派なおかずになっちゃいました。
おいしくなるコツ
チーズの量はお好みで。でも少ないとまとまりにくいよ。 ソースの残りは冷凍保存で。
- レシピID:1820001672
- 公開日:2011/04/16
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ruby&nao2011/04/16 22:08少し残ったトマトリゾットをどうしようと考えていて、こちらのメニューを見てヒラメキました!
チーズも入っているので丸めて衣を付け揚げるだけで簡単♪ご馳走様でした!