残ったごはんをおかずにしよう♪ライスコロッケ レシピ・作り方

残ったごはんをおかずにしよう♪ライスコロッケ
  • 約15分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
せめてもの・・・トマトソースです(笑)もちろん市販のものでも充分です。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗1杯分
  • 玉葱 1個
  • えび 5尾
  • コーン 大さじ2~3
  • 溶けるチーズ 適量
  • トマト水煮缶 1缶

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱は油少々で炒める。
  2. 2 1は1/4はコロッケ用にとる。
    残りの3/4に、トマトをつぶしいれ、水少々、塩コショウし煮込む。
  3. 3 途中混ぜながら汁気を飛ばして、どろっとなったら火を止め、バジル(乾燥)とレモン汁大1を加えて混ぜておく。
  4. 4 コロッケ用の玉葱と、刻んだえび、コーンを炒めて、火が通ったらご飯を加えて炒める。黒コショウ少々を振り、チーズを加えて火を止め、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 熱いうちに、ラップで食べやすく丸めて、小麦粉、卵、パン粉の順につけ、こんがり揚げる。
  6. 6 皿にトマトソースを敷いて、揚げたてのコロッケをのせる。

きっかけ

中途半端な量で残っちゃうごはん。しっかり具を入れたら立派なおかずになっちゃいました。

おいしくなるコツ

チーズの量はお好みで。でも少ないとまとまりにくいよ。 ソースの残りは冷凍保存で。

  • レシピID:1820001672
  • 公開日:2011/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケライスコロッケ
料理名
ライスコロッケ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ruby&nao
    ruby&nao
    2011/04/16 22:08
    残ったごはんをおかずにしよう♪ライスコロッケ
    少し残ったトマトリゾットをどうしようと考えていて、こちらのメニューを見てヒラメキました!
    チーズも入っているので丸めて衣を付け揚げるだけで簡単♪ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る