超便利♪牛しぐれ煮を使って和風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satousagi0310
牛肉のしぐれ煮は、たくさん作ってご飯のお供やお弁当にもつかえて便利♪今回残ったのは、翌日の朝がゆのトッピングにしました。

材料(2~3人分)

ジャガイモ
2個
牛肉薄切り
100g
たまねぎ
1/2個
椎茸
4枚

作り方

  1. 1
    牛肉のしぐれ煮をつくる。
    1cm程度に切った牛肉と、小がみじん切り少々、みりん大2、醤油大2、酒大2をなべに入れ、ほぐしながら煮詰める。
  2. 2
    汁がなくなるまで煮詰めたら火を止め、粉山椒を振ってまぜる。
  3. 3
    玉葱はみじん切りして炒める。椎茸は1センチくらい角切りして塩少々加えて空煎りする。
  4. 4
    ゆでたジャガイモは軽く塩コショウしてつぶし、2と3を加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4を丸めて、小麦粉、卵、パン粉をつけ、こんがりと油で揚げる。

おいしくなるコツ

しぐれ煮にしっかり味がついているので、そのまま食べられます。粉山椒を効かすと大人味に。

きっかけ

牛肉が残ったので、保存食にとしぐれ煮にしました。コレをコロッケの具につかったら、立派なメインに♪

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
揚げ物 コロッケ ボリューム 和風
料理名
牛しぐれ煮の和風コロッケ

このレシピを作ったユーザ

satousagi0310 プチ田舎に引っ越して、どんどん地味に自分の世界に・・・(笑) そして我が家のキッチンからは、何の変哲もない材料から、あたりまえ~な、だけど優しいお料理が湯気を上げるのです♪ いつでも家にありそうなもので、簡単だけど、ちょっと楽しめるレシピを考えています。 地元の季節の野菜を、ふんだんに使って、毎日料理を楽めるって、シアワセ(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする