島らっきょうのおかか和え レシピ・作り方

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ハルくんmama
簡単にできて一番ポピュラーな食べ方。
自分で作れば香りのよさも食感も格別です!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

島らっきょう
100~200g
軽くひとつかみ
醤油
小さじ2~3
削り節
小1パック

作り方

  1. 1
    らっきょうの皮をむいて、根元薄く切り落とす。
  2. 2
    塩でもんで10~15分ほど置いておく。
  3. 3
    塩を水で洗い流し、水を切って、おかかとしょうゆをかけて和える。

おいしくなるコツ

もみ込む塩の量が少ないと浸かるのに時間がかかってしまい、らっきょうの辛さがより強く出ます。 後で洗い流すので皮むいたら洗わないで塩で大丈夫! そのほうが失敗なくできます。 おかかタップリが美味しいのでお好みで醤油とおかかはプラスしてください

きっかけ

沖縄のおばあちゃんから送られてきたので。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
島らっきょう 簡単 浅漬け 沖縄料理
料理名
らっきょうの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

ハルくんmama 10歳と7歳の元気な男の子達のママです(*^_^*) 美味しいごはんを食べると笑顔があふれますよね~♪ 食べたらきっと幸せになれるレシピ、たくさん紹介していきたいと思います☆

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