材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肉
- 150g
- 豆乳
- 2カップ
- 粉末だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の皮をむいて、5ミリくらいの輪切りにする。
-
- 2
- 土鍋に大根と豚肉を入れ、ひたひたになるくらいに水を入れ、火にかける。
-
- 3
- 沸騰して2・3分したら火を止め、大根が柔らかくなるまで放置。
-
- 4
- 大根が柔らかくなったら、水を100CCくらい残し、粉末だし、豆乳、調味料を入れて、ひと煮立ちして出来上がり。
おいしくなるコツ
豆乳を入れると焦げやすくなるので、豆乳を入れる前に火を通してください。
きっかけ
豆乳鍋をアレンジしてみました。
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