アプリで広告非表示を体験しよう

わさび菜とナスのおろしジュレポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小春999
さっぱりいただける大人向けの一品。わさび菜のほのかな辛味が大根おろしと良くあいます。

材料(2人分)

わさび菜
1枚
ナス
1本
大根(輪切りで)
2センチ
ハウス のっけてジュレ
大さじ2
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスをたて半分に切り、斜めに細かく隠し包丁を入れてから5センチくらいの食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜きます。
  2. 2
    ナスの水気を切って平たい皿に並べ、ラップをしてレンジで3分加熱します。

    加熱している間に大根をすりおろしておきます。
  3. 3
    わさび菜を食べやすい大きさにちぎってナスの上にちりばめ、大根おろしを乗せてます。
  4. 4
    のっけてジュレをまんべんなく散らすようにおいて、仕上げにごま油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスは切り目を入れて水に15分くらいさらすと、加熱しても色がきれいです。お酒にもご飯にもあって、大根おろしがおなかにも優しい。 水菜でもおいしいですよ。

きっかけ

父が好きなレシピをアレンジしました。普通のポン酢でも美味しい。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする