羊羹で作る。抹茶風味の焼きドーナツ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
抹茶に餡。和菓子好きの方にお勧めしたい焼きドーナツです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

バター
50g
砂糖
大さじ2
小麦粉
100g
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ2
溶き卵(M)
1個
牛乳
大さじ3
羊羹
100g

作り方

  1. 1
    バターを溶かし砂糖と混ぜ合わせる。
  2. 2
    羊羹以外の残りの材料をませ合わせる。
  3. 3
    羊羹を1センチ角に切って手順2に加える。
  4. 4
    焼きドーナツの型に生地を入れる。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 6
    荒熱が取れたら型から出して出来上がり。

おいしくなるコツ

バターと卵を混ぜたら後は材料を上から順番に入れていってください。生地はゆるくもなく硬くもなくという感じになるように最後に入れる牛乳で調整するようにしてください。

きっかけ

餡好きの私にとっても羊羹はちょっと甘すぎるので焼きドーナツにして焼いてみました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
羊羹
関連キーワード
羊羹 焼きドーナツ 抹茶 和菓子
料理名
焼きドーナツ。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2011/05/07 07:19
羊羹が入り(*^。^*)美味しかったです♪焼き色薄めの方が抹茶のお色、ひきたちました。冷凍もOKなんですね…でも冷凍前に…なくなっちゃてます。
fuu-tann
返事が遅くなってごめんなさい。作ってくださってとてもうれしいです(*^_^*)とても上品な仕上がりでおいしそうです。
2011/04/27 08:50
定番焼きプリン☆作っていただきまして(^^)ありがとう♡確か頂きものの羊羹…いいアイディア…と作り始めたら食べちゃったのすっかり忘れててBut美味しかったです♪
fuu-tann
う~ん。食べてしまったのに忘れてたこと私にも経験ある(~_~;)きっと羊羹が入ってればもっとおいしいと思いますよ(*^_^*)作っていただいてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする