チキンピカタ★余らないハガレナイ衣 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 卵
- 1個
- 天ぷら粉
- 大1.5
- バジル又はパセリのみじん切り
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★ケチャップ
- 大1
- ★マスタード
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉はそぎ切りにし塩コショウします。
-
- 2
- 卵、天ぷら粉、バジルを混ぜ合わせ衣をつくります。
-
- 3
- フライパンに油を敷き、衣にくぐらせた鶏肉を焼きます。こんがり焼けたらチーズを乗せ、焼き付け、取り出します。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせ、ソースを作ります。ソースにつけながら食べます。
おいしくなるコツ
粉チーズを衣に入れると風味が増します。
きっかけ
いつも卵液が余ったり、はがれたりするので一工夫しました。