材料(2~4人分)
- じゃがいも
- 中4個
- 合いびき肉
- 50g
- キャベツ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○顆粒和風だしの素
- 小1/2
- ○醤油
- 小1
- ○塩
- 小1
- ○コショウ
- 少々
- ★小麦粉
- 1/2カップ
- ★マヨネーズ
- 大1
- ★水
- 80cc
- パン粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き1.5㎝の厚みに切ります。
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- 2
- 圧力鍋にじゃがいもを入れ、かぶる位の水を入れ2分加圧、自然冷却します。
(レンジで下ごしらえする場合は角切りにし5分~7分加熱します。茹でる場合は竹串が通るまで。)
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- 3
- フライパンに油を敷き、ひき肉、みじん切りにしたキャベツ、玉ねぎを炒め火を通します(A)。
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- 4
- 圧力鍋のお湯を捨て、フォークでざっくりとつぶし、A、調味料○を加え混ぜ合わせます。
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- 5
- 小判形に成形し★を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶし、じっくり揚げます。
おいしくなるコツ
じゃがいもは皮付きのままの方が美味しいです。
この衣はマヨネーズ効果で、非常にカリカリに出来上がります。
きっかけ
関西スーパーのコロッケの味の再現
個人的に好きなもので…(^_^;)