わらびもち きな粉、餅とり粉消費に… レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
餅つき後の後始末にも(^_^;)
みんながつくった数 19

材料(2人分)

コーンスターチ(片栗粉)
50g
200㏄
砂糖(お好みで)
30~50g
砂糖入りきな粉
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れ中火で加熱します。
    ヘラで一所懸命に混ぜます。
  2. 2
    途中、ふっとヘラが重くなるので弱火にし更に混ぜます。
    全体が半透明になれば出来上がりです。
  3. 3
    冷水に取るか、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間程冷やすかしてください。
    きな粉にまぶします。
  4. 4
    きな粉の調合
    きなこ:砂糖=1:1

    塩一つまみ入れ、割り箸で混ぜ合わせてください。

おいしくなるコツ

1時間以上冷やさないでください。レンジより小なべの方が失敗が少ないと思います。

きっかけ

きな粉、コーンスターチの消費を一気に!

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
わらびもち

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 16 件)

2023/08/30 18:45
レポありがとうございました♪冷たくしていただきました✧˖°夏のおやつにぴったりでした( ◕‿ ‹ )ありがとうございます♪
sweet sweet ♡
ぷるんと美味しそうなわらび餅さんです♪レポ有り難うございますm(__)mお気遣いにも感謝です☆
2023/05/01 11:52
子どもが夢中で食べていました!ありがとうございます(*^^*)
*॰☆*°
プルプルひんやり美味しい季節になりましたね!喜んで貰えてる(ヒャッホー)素敵なご報告、有り難うございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする