わらびもち きな粉、餅とり粉消費に… レシピ・作り方
材料(2人分)
- コーンスターチ(片栗粉)
- 50g
- 水
- 200㏄
- 砂糖(お好みで)
- 30~50g
- 砂糖入りきな粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 小鍋にコーンスターチ、水、砂糖を入れ中火で加熱します。
ヘラで一所懸命に混ぜます。
-
- 2
-
- 途中、ふっとヘラが重くなるので弱火にし更に混ぜます。
全体が半透明になれば出来上がりです。
-
- 3
- 冷水に取るか、タッパーに入れて冷蔵庫で1時間程冷やすかしてください。
きな粉にまぶします。
-
- 4
- きな粉の調合
きなこ:砂糖=1:1
塩一つまみ入れ、割り箸で混ぜ合わせてください。
おいしくなるコツ
1時間以上冷やさないでください。レンジより小なべの方が失敗が少ないと思います。
きっかけ
きな粉、コーンスターチの消費を一気に!