材料(1~2人分)
- 抹茶オレスティック
- 1本
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチンパウダー
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 牛乳100ccを耐熱容器に入れ、ゼラチンを振りいれ軽くなじませます。レンジ500wで30~45秒くらい吹き零れないように注意して過熱します。
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- 2
- 【1】をよく混ぜてゼラチンを溶かします。抹茶スティックも加えてよく混ぜ合わせます。(泡が立つタイプでも気にしないで大丈夫です)
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- 3
- 残りの牛乳を加えて全体をよく混ぜ合わせます。お好みの容器に茶漉しなどで濾しながら注ぎいれます。冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
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- 4
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- ひっくり返して容器から取り出すと底だけ濃い色になっています。それもキレイ?
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- 5
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- 小豆餡やミルク餅、きな粉プリッツなども作って和風パフェなども良いです☆
おいしくなるコツ
私は牛乳300ccにスティック1本でも充分ですが、本来の分量だと2本入れても濃厚で美味しいと思います。
きっかけ
和風パフェ用に作ってみました。