材料(3~4人分)
- しらたき
- 200g
- 輪切り唐辛子
- 一つまみ
- 青ネギor万能ネギ
- 1~2つかみ分
- 人参や胡瓜などお野菜
- 数センチ分
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- しらたきは200gのパック入りのものを冷凍庫で凍らせておく。中心までしっかり凍ったものを開封して水につけて解凍します。流水だと解凍時間が早いです。
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- 2
- ネギは小口切り細長く斜めにスライス。人参などは千切りに。火を通したほうが良いものはチンしておくと早いです。
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- 3
- 解凍できたしらたきの水を切り、食べやすいサイズに切ります。
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- 4
- フライパンを熱しておき、胡麻油をいれ、しらたきと唐辛子をいためます。水分が飛んだら料理酒を全体にふりかけ、再び水分を飛ばします。
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- 5
- 野菜を加え、軽くいためたら、砂糖、醤油、麺つゆも加え、全体をよく合えたら、最後にネギを加えて軽く混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
蒟蒻は通常は食感が変ってしまうので冷凍しないものですが、今回はその食感を生かして調理します。
きっかけ
ダイエットメニューに作ってみました。
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