簡単豆腐餅で磯辺焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xhatchix
ミキサーないから泡だて器で!見た目はちょっと不恰好だけど美味しいよ。見た目もお海苔で巻いちゃえばOK☆
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

絹ごし豆腐
150g
片栗粉
大さじ2~
醤油
適量
焼き海苔
適量

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆腐を入れ(水切り不要)小さな泡だて器でよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    片栗粉を加えてさらによく混ぜ合わせます。
  3. 3
    ふんわりとラップをしてでんしれんじにかけます。最初に1分。白濁した色が透明になってくるまで30秒ずつ位様子を見ながら追加で加熱します。
  4. 4
    荒熱が取れたら容器から取り出します。泡だて器で混ぜただけだとちょっとムラがありますが、キレイに固まります。
  5. 5
    お好みの大きさに包丁で切り分け、お醤油にくぐらせて海苔をまいたら出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱している途中に混ぜる方法もあるようですが、混ぜなくても大丈夫でした!私はお豆腐は充填の絹ごし豆腐の150gパックのものを使っています。

きっかけ

お餅は食べたいけど、カロリーが気になるので作ってみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆腐餅

このレシピを作ったユーザ

xhatchix 1~2人分の少量レシピ☆粉100g、1時間で焼けるパンのレシピ☆そんなこんななふたり暮らしのレシピです(〃ー〃)

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/07 23:00
ノリに醤油の味はほんのりしみて美味しくいただきました(*^o^*) 簡単でいいですね☆
松本苺
とっても簡単ですよね。しかもお豆腐だとたんぱく質たっぷりでヘルシー。レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする